Knuspermüsli

Bei uns gehört das Frühstück mit zu einem guten Start in den Tag – auch oder gerade an Schultagen.

Nun hat unser Sohn aufgrund der Allergien nicht so wahnsinnig viel Auswahl – es bleibt einfach nur das selbstgebackene Brot oder mal ein Brötchen aber so etwas wie ein kaufbares Müsli gibt es für ihn nicht.

Schon vor Jahren, mit noch wenigen Allergien, haben wir Knuspermüsli für ihn selbst gemacht.

Nun, mit den nur zur Verfügung stehenden Nahrungsmitteln war das noch einmal eine ganz neue Herausforderung.

Geklappt hat es aber trotzdem und herausgekommen ist ein richtig leckeres, knuspriges Müsli, das überhaupt nicht den Anschein macht, als würde irgendetwas fehlen.

Perfekt also mit Milch als Frühstücksmahlzeit oder als crunchiges Topping für Joghurt oder Quark.

Knuspermüsli

Rezept für Knuspermüsli

Zutaten:
250 – 300 g Buchweizenflocken
50 g Reis, gepufft
50 g Amaranth, gepufft
6-8 EL Sonnenblumenöl
120 – 150 g Karamellsirup

50 g Buchweizenflocken
150 g Reisflakes
50 g Sultaninen
90 – 100 g Schokolade ( Vollmilch oder Zartbitter )

Den Backofen auf ca. 175° C ( Umluft ) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Buchweizenflocken, gepufften Reis und Amaranth ( gepufft ) in eine große Schüssel geben, Öl und Karamellsirup dazugeben und gut miteinander verrühren.
( Wer mag, kann auch ein Schokomüsli daraus machen und gibt noch etwas Kakao zur Masse )

Die Müslimasse auf beide Backbleche verteilen und für ca. 8-10 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben. Nach ein paar Minuten ggf. vorsichtig umrühren/ wenden.

Das Müsli auf den Backblechen abkühlen lassen.

Wenn es vollständig erkaltet ist, in eine große Schüssel geben, die restlichen Buchweizenflocken, Reisflakes, die Sultaninen und die klein gehackte Schokolade dazugeben, umrühren und in Gläser abfüllen.

Natürlich kann hier nach Lust, Laune und Verträglichkeit variiert werden.

Die Buchweizenflocken gegen Haferflocken oder ähnliches austauschen, ein paar Kerne oder getrocknetes Obst dazu, ein paar Chiasamen drüber streuen, einfach etwas Zimt  oder Vanille mit zur Masse geben, wer Honig verträgt, kann Honig statt Karamellsirup nehmen, wer Probleme mit Fructose hat, nimmt einfach Reissirup….

Ihr seht… so kann man sich sein eigenes Müsli auch immer wieder anders zusammenstellen.

 

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